Закуски Печать E-mail
САМОСА
Самоса – это индийский пирожок треугольной формы с овощной или фруктовой начинкой. Одна из самых распространенных закусок.
Сначала приготовим тесто.
Просейте в блюдо 2 чашки муки. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла. Втирайте масло в муку так, чтобы смесь напоминала мякиш сырого хлеба.
Добавьте 5-6 столовых ложек воды. Добавляйте постепенно, замешивая густое тесто. Возможно, вам понадобиться чуть больше воды. Вымешивайте тугое тесто 10 минут. Скатайте из него шарик, обмажьте сверху маслом, заверните в целлофан и отложите в сторону на 30 минут и более.
Теперь займемся начинкой. Отварите 4-5 средних картофелин в мундире. Охладите, очистите от кожуры и порежьте кубиками по 1 см.
Нагрейте 4 столовых ложки масла в большой сковороде. Положите 1 мелко нашинкованную луковицу и обжаривайте, пока лук не станет золотисто коричневого цвета. Добавьте 1 чашку гороха (можно использовать консервированный горошек, или же обычный лущеный горох, который необходимо замочить предварительно на ночь), 1 чайную ложку свежего имбиря, натертого на мелкой терке, 1 стручок мелко нарезанного зеленого перца чили, нарезанную петрушку и 3-4 ложки воды. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 5-7 минут. Часто помешивайте и добавляйте немного воды, если она выкипела.
 
Добавьте нарезанный картофель, посолите по вкусу, добавьте по 1 чайной ложке молотого кориандра, гарам масала, молотого тмина, по вкусу перец Кайен (уже 1 четверть чайной ложки сделает вашу самосу достаточно острой) и сок половины лимона. Все перемешайте. Готовьте на медленном огне 5 минут, тихонько помешивая. Выключите огонь и охладите смесь.
Снова помесите тесто. Разделите его на 8 кусочков, скатайте из них шарики. Пока работаете с одним шариком, остальные должны быть закрыты целлофаном. Раскатайте шарик в тонкий блин, диаметром примерно 18 см и толщиной 1 мм. Разрежьте его ножом напополам. Из одной половины сделайте конус, крепко защипав края (если перед этим края теста вы смажете водой, то они будут легче слипаться). Наполните конус начинкой и защипывайте нижний край веревочкой (скручивая тесто по краю). Из второй половины сделайте вторую самосу. Всего у вас получиться 16 самоса.
Нагрейте в глубокой посуде с толстым дном 4-5 см масла. В разогретое масло положите самоса так, чтобы они лежали одним слоем. Медленно поджаривайте, часто переворачивая, пока самоса не станут золотисто коричневыми и хрустящими. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать можно горячими, теплыми или комнатной температуры.
Можно сделать сладкие самоса, приготовив начинку, например, из яблок с корицей и бананов. Можно экспериментировать с разными овощными начинками. Здесь открыто широкое поле для кулинарного творчества. Если вы нашли вариант очень вкусной начинки, пожалуйста, поделитесь рецептом на нашем сайте.
Приятного аппетита!
 

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАРАТЫ
 
Для теста возьмите 1 чашку пшеничной муки, 1 столовую ложку масла, соль. Смешайте, и добавляя понемногу воду, замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 5 равных частей и отложите в сторону, завернув в пленку.
Начинка: 2 столовых ложки сухих листьев шамбалы, 1 чашка картофеля (сваренного и растолченного), 1/2 чайной ложки семян зиры, 2 чайных ложки имбирно-чили пасты, 1/2 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка порошка кориандра, 2 чайных ложки чат-масалы, соль по вкусу.
Разогрейте в сковороде (или сливочное масло, или топленое масло).
Положите семена зиры, когда семена поджарятся, добавьте листья шамбалы.
Добавьте имбирно-чили пасту, куркуму, кориандр, чат масалу, соль, хорошо перемешайте.
Добавьте картофель и тушите 2-3 минуты.
Охладите, и разделите на 5 равных частей.
Возьмите одну порцию теста, раскатайте в блин примерно 7,5-8 см в диаметре, по необходимости при раскатывании присыпайте мукой.
Положите в центр блина одну порцию начинки.
Крепко защепните края в центре. Снова раскатайте блин диаметром 15 см, по необходимости при раскатывании присыпайте мукой.
Готовьте в гриле с небольшим количеством масла, пока парата не станет золотисто коричневой с обеих сторон.
Таким же образом приготовьте оставшиеся 4 порции.
Приятного аппетита!